서울특별시교육청학교보건진흥원

전체메뉴
닫기

학교급식 및 유치원급식의 영양관리 기준

  • 영양·식생활
  • 영양관리
  • 학교급식 및 유치원급식의 영양관리 기준

학교급식 및 유치원급식의 영양관리 기준

구분 학년 에너지
(kcal)
단백질
(g)
비타민A
(R.E.)
티아민
(비타민B1)
(㎎)
리보플라빈
(비타민B2)
(㎎)
비타민C
(㎎)
칼슘
(㎎)

(㎎)
평균
필요량
권장
섭취량
평균
필요량
권장
섭취량
평균
필요량
권장
섭취량
평균
필요량
권장
섭취량
평균
필요량
권장
섭취량
평균
필요량
권장
섭취량
유치원생 400 7.1 66 85 0.12 0.15 0.15 0.17 10.0 12.8 142 170 1.5 2.0
* 점심식사 1회의 기준량을 제시(간식 제외)
열량(400Kcal±10%), 탄수화물(55~65%), 단백질(7~20%), 지방(15~30%) 공급 비율 준수, 비타민, 무기질의 평균 필요량 충족(간식을 제외한 점심 기준)
학교 남자 초등
1~3학년
570 11.7 104 150 0.17 0.24 0.24 0.30 13.4 16.7 200 234 2.4 3.0
초등
4~6학년
670 16.7 137 200 0.24 0.30 0.30 0.37 18.4 23.4 217 267 2.7 3.7
중학생 840 20.0 177 250 0.30 0.37 0.40 0.50 23.4 30.0 267 334 3.7 4.7
고등학생 900 21.7 207 284 0.37 0.44 0.47 0.57 26.7 33.4 250 300 3.7 4.7
여자 초등
1~3학년
500 11.7 97 134 0.20 0.24 0.20 0.27 13.4 16.7 200 234 2.4 3.0
초등
4~6학년
600 15.0 130 184 0.27 0.30 0.27 0.34 18.4 23.4 217 267 2.7 3.4
중학생 670 18.4 160 217 0.30 0.37 0.34 0.40 23.4 30.0 250 300 4.0 5.4
고등학생 670 18.4 150 217 0.30 0.37 0.34 0.40 26.7 33.4 234 267 3.7 4.7
*비고: R.E.는 레티놀당량(Retinol Equivalent)임.
  • 1. 학교급식의 영양관리기준은 한끼의 기준량을 제시한 것으로 학생 집단의 성장 및 건강상태, 활동정도, 지역적 상황 등을 고려하여 탄력적으로 적용할 수 있다.
  • 2. 영양관리기준은 계절별로 연속 5일씩 1인당 평균영양공급량을 평가하되, 준수범위는 다음과 같다.
    • 가. 에너지는 학교급식의 영양관리기준 에너지의 ±10%로 하되, 탄수화물: 단백질: 지방의 에너지 비율이 각각 55~70%: 7~20%: 15~30%가 되도록 한다.
    • 나. 단백질은 학교급식 영양관리기준의 단백질량 이상으로 공급하되, 총공급 에너지 중 단백질 에너지가 차지하는 비율이 20%를 넘지 않도록 한다.
    • 다. 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철은 학교급식 영양관리기준의 권장섭취량 이상으로 공급하는 것을 원칙으로 하되, 최소한 평균필요량 이상이어야 한다.
※ 출처: 2023 학교급식 기본방향, 2023 유치원급식 기본방향
  • 담당부서 :식생활지원과
  • 담당자 :김성희
  • 전화번호 : 02-724-1438