서울특별시교육청학교보건진흥원

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먹는 물 관리 방법

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  • 정수기
정수기 설치 및 운영 사항
  • 정수기는 먹는 물 공급시설별 수질검사 결과, 위생관리 여건 등 종합적으로 고려하여 설치
  • 정수기 설치 금지 장소: 실외 또는 직사광선이 비추는 장소, 화장실과 가까운 장소, 냉·난방기 앞
  • 정수기 수질검사, 소모품 교체, 내·외부 청소 등 관리 철저
    • ※ 장기간 미사용 정수기를 사용할 경우, 반드시 청소 등 위생상태를 확인하고 필요 시 수질검사(정기검사 병행) 등을 통해 안전성 확인
  • 축열식 물 끓이기 기구, 온수제조기 기구 또는 음수기 등에 대한 관리 철저
    • ※ 정수 기능을 포함한 제품의 경우, 정수기와 동일한 관리기준 적용
정수기 수질검사
  • 검사대상: 급수관과 연결된 정수기(먹는샘물 제외)
  • 검사주기: 분기별 1회 이상(반드시 1,2학기 개학 전 실시)
    • ※ 수질검사는 정수기 청소 또는 소독 직전 실시
  • 검사항목: 탁도, 총대장균군
  • 검사방법: 수질검사기관에 의뢰하여 검사 실시
  • 수질검사는 학교 담당자 입회 하에 전문가가 채수 및 검사 실시
  • 수질검사 결과, 부적합 정수기는 사용을 금지하고 개선 후 재검사하여 적합 시 사용 가능
정수기 위생·관리
  • 관리주기: 주 1회 이상
  • 관리방법: 정수기 관리 담당자 지정, 위생·관리실태 점검·기록하고 정수기별 관리카드 비치
  • 정수기 관리업체의 정기점검 시 반드시 내부 먼지 제거 및 저장탱크 내부 청소상태, 사용하는 소독제 종류·방법 등 확인
  • 담당부서 :환경지원과
  • 담당자 :이정혁
  • 전화번호 : 02-724-1423