급식시설 개선
- 급식위생
- 학교 급식시설 위생컨설팅 사업
- 급식시설 개선
추진배경
- 학교급식의 안전성 확보를 위하여는 대량의 식재료를 위생적이고 안전하게 조리하여 제공할 수 있는 급식시설과 설비가 갖추어져야 한다.
- 2003년 전국 거의 모든 초·중·고등학교가 학교급식을 실시하게 됨에따라 학교급식의 안전성 확보와 급식의 질 향상을 위한 요구가 증대되었으며 교육인적자원부의 「학교급식개선 종합대책 5개년 계획」정책에 맞추어 급식시설 현대화 사업을 추진하고 있다.
사업내용
- 학교급식시설 개선사업은 위생·안전·능률을 고려하여 급식시설을 신축, 증·개축 또는 내부시설을 교체하는 것으로 그 주요내용은
- - 조리장을 전처리실, 조리실, 식기구 세척실 등으로 구획·구분하여 교차오염 방지
- - 조리장의 바닥, 천정, 벽은 청소 등 위생관리가 용이한 재질과 구조로 함
- - 조리시설과 설비는 종사자의 작업동선을 최소화하여 작업효율을 높일 수 있도록 배치
- - 다기능 오븐과 보온·보냉배식대 등 다양한 방법의 조리와 적온급식을 할 수 있는 기계·기구 확충
- - 식품의 보관 및 관리가 위생적으로 이루어 질 수 있도록 냉장·냉동시설 확충
- - 조리장의 냉방시설과 환기시설을 보강하여 식품이 위생적으로 취급, 보관될 수 있도록 함
- - 식당시설을 갖추어 쾌적하고 안락한 환경에서 급식을 하도록 함
- - 교실급식을 하는 경우 덤웨이터 등을 갖추어 운반으로 인한 안전사고 등 방지
추진방법
급식시설 설계의 기본원칙
- 위생성
- - 작업과정의 교차오염 방지를 위한 작업장 구획 및 배치
- - 작업자 동선, 식품취급 등 작업의 흐름고려
- - 냉장·냉동 시설 등 식품특성에 맞게 적정 보관
- - 작업실의 적정온도 및 습도 유지(적정한 급배기 시설)
- - 기계·기구의 세척·소독 용이
- 안정성
- - 작업자 및 이용자의 안전사고 방지
- - 방충·방서
- - 출입자 통제
- 능률성
- - 작업동선 최소화를 위한 기계·설비등 배치
- - 능률적이고 자동화된 기계 등 배치
- 내구성
- 경제성
급식시설의 작업흐름
- 담당부서 :급식품질위생과
- 담당자 :권영진
- 전화번호 : 02-724-1448