서울특별시교육청학교보건진흥원

전체메뉴
닫기

음식물쓰레기 똑똑하게 버리기

  • 영양·식생활
  • 음식물쓰레기 줄이기 지원
  • 음식물쓰레기 똑똑하게 버리기

음식물쓰레기로 버리지 말아야 하는 폐기물 종류

(일반쓰레기로 분류하여 별도 배출하여야 하는 폐기물)

육 류 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개, 소라, 전복, 꼬막, 굴, 멍게 등 패류 껍데기 게, 가재 등 갑각류의 껍데기, 생선뼈, 복어내장
과일류 복숭아, 자두, 살구, 감 등 핵과류의 씨 호두, 밤, 땅콩, 파인애플 등의 딱딱한 껍데기
채소류 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리 양파, 마늘, 생강, 옥수수껍질, 옥수수대
알껍질 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등 껍데기
찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
※ 자치구별로 상이할 수 있으니 자치구 홈페이지 자료 참조

※ 출처: 2023 학교급식 기본방향
  • 담당부서 :식생활지원과
  • 담당자 :정영아
  • 전화번호 : 02-724-1434