서울특별시교육청학교보건진흥원

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식중독예방진단 컨설팅

  • 급식위생
  • 위생 안전관리
  • 식중독예방진단 컨설팅
식중독 예방진단 컨설팅이란?
  • 학교급식 위생 전문가들이 합동으로 학교를 방문하여 급식 작업 전 과정을 모니터링, 위생상태 및 오염가능성 여부를 진단
  • 학교급식 위생관리시스템의 개선 방안 제시 및 서울학교 맞춤형 식중독 예방정보를 제공
컨설팅 대상교 선정기준
  • 식중독 예방진단 컨설팅 희망교 및 교육지원청 추천교 우선 선정
  • 영양교사 및 영양사 경력 등을 고려하여 신규자 및 저경력자 근무 학교 우선 선정
  • 신설교 및 1일 2식 이상 급식학교 우선 선정
  • 식중독 예방진단 컨설팅 미실시교 우선 선정
컨설팅 주요 내용
위생관리 분야(위생전문 컨설턴트) + 식단관리 분야 (영양전문가)
  • HACCP 수준진단
    • 식중독 예방진단컨설팅 점검표 의거 학교급식 운영 전반에 대한 실태 및 문제점 파악
    • 법적서류, 개인위생, 조리설비·도구, 조리공정, 보관 공정, 폐기물, 방충방서, 급수시설 등
  • 오염도 평가
    • 조리종사자 및 조리기구 오염도 측정(ATP 측정)
    • 칼, 도마, 작업자의 손 등에 대한 미생물 검사(우리원)
  • 안전하고 질 높은 식단 작성 기법
    • 식중독 예방진단컬설팅 점검표 의거 학교급식 식단관리 전반에 대한 실태 및 문제점 파악
    • 식단구성, CCP 관리, 식재료 선정 및 메뉴구성 적절성, 학생선호도, 식재료비 비율, 노동효율성 등

  • ※ 희망교에 한하여 추가 실시
맞춤형교육 및 개선조치
    • 맞춤형 교육
    • 설팅 결과를 바탕으로 맞춤형 교육 실시
    • 식중독 예방 교육 및 교육 자료 제공
  • 개선조치
    • 학교별 실정을 고려한 실직적인 개선 보완책 제시
컨설팅 추진 절차
컨설팅 희망 신청 및 대상교 선정 ▸컨설팅 대상교 선정
컨설팅 일정 협의 및 확정 ▸컨설팅 기관과 일정 협의하여 일정 확정
진단 컨설팅 실시
※ 1차 컨설팅 결과 부적합 사항은
2차 컨설팅 시 개선사항 확인 후 결과 보고
▸시작회의
▸진단컨설팅(위생관리 분야 및 식단관리 분야-희망교)
▸조리설비·도구 및 종사자 위생검사
▸위생교육
▸종료회의
▸사후관리
컨설팅 만족도 조사 실시 ▸컨설팅 결과 만족도 조사 실시
  • 담당부서 :급식품질위생과
  • 담당자 :이혜리
  • 전화번호 : 02-724-1447